El Sector Hortofrutícola y su Participación en la Producción Vegetal Agraria Española

El sector hortofrutícola se encuentra presente de forma significativa en la mayoría de las Comunidades Autónomas destacando Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Extremadura y la Región de Murcia, si bien ocupa una parte relativamente pequeña de la superficie agraria, (9%), contribuyendo a la conservación del entorno medioambiental ya que evita la roturación de grandes superficies.

Según el último avance de macromagnitudes del MAGRAMA (ene 2013), en 2011 el sector hortofrutícola representó con 13.762,5 millones de Euros el 55% de la producción vegetal final. Como se ve en el cuadro nº 1, el sector representaba en 2002 el 55% de la Producción Vegetal Final (PVF) y el promedio 2002-2010 representaba el 60% de la Producción Vegetal Final (PVF).
Con relación a la Producción Final Agraria (PFA) las frutas y hortalizas representan el 32% según avance de enero de 2013.

Cuadro nº 1. Participación de las frutas y hortalizas en la Producción Vegetal y en la Producción Final agrarias españolas

 

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011
(avance)

2012
(estima.)

Hortalizas frescas (1)

7.107

9.271

7.983

8.425

6.804

8.075

8.088

7.494

8.055

6.642

7.300

Patata

490

566

585

413

677

613

489

405

586

512

522

Frutas (2)

5.544

6.728

5.975

5.916

6.385

6.700

7.025

6.568

6.967

6.608

6.003

Total frutas y hortalizas

13.141

16.565

14.543

14.755

13.866

15.387

15.602

14.467

15.609

13.763

13.825

Producción Vegetal Final (PVF)

24.054

27.126

26.667

24.100

21.682

26.148

25.757

22.510

25.028

24.912

25.152

Producción Final Agraria (PFA)

39.066

42.156

41.624

39.599

37.176

42.490

41.589

37.946

40.371

41.375

43.151

% FyH/PVF

55%

61%

55%

61%

64%

59%

61%

64%

62%

55%

55%

% FyH/PFA

34%

39%

35%

37%

37%

36%

38%

38%

39%

33%

32%

 


(1)   incluye flores y plantas de vivero

(2) incluye frutas frescas, cítricos, frutas tropicales, uvas y aceitunas

Datos en millones de euros
Fuente: MAGRAMA (avance a enero de 2013)

El subsector de la fruta representa un porcentaje importante de la Producción Final Agraria, absorbiendo importantes cantidades de mano de obra en todas las fases de la producción y fijando población en el medio rural. Las frutas frescas incluyendo, cítricos, frutas tropicales y aceitunas, representan el 13,91% de la Producción Final Agraria (PFA) según avance de enero de 2013.

 

 

Cuadro nº 2.Participación de las frutas en la Producción Final agrarias

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

(avance)

(estima.)

Frutas (2)

5.544

6.728

5.975

5.916

6.385

6.700

7.025

6.568

6.967

6.608

6.003

Producción Final Agraria (PFA)

39.066

42.156

41.624

39.599

37.176

42.490

41.589

37.946

40.371

41.375

43.151

% Frutas/PFA

                         14,19  

                        15,96  

                        14,35  

                        14,94  

                         17,18  

                        15,77  

                        16,89  

                         17,31  

                        17,26  

                        15,97  

                         13,91  

(2)incluye frutas frescas, cítricos, frutas tropicales, uvas y aceitunas

Datos en millones de euros
Fuente: MAGRAMA (avance a enero de 2013)

Es previsible que la tendencia creciente de la participación del sector en la producción agraria se incremente en el futuro como consecuencia de la aplicación de la reforma de la PAC y el consiguiente desacoplamiento de las ayudas(2) incluye frutas frescas, cítricos, frutas tropicales, uvas y aceitunas

 

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