AFRUCAS en vanguardia de la experimentación en frutales

Nueva finca experimental al servicio de los fruticultores de Aragón.

 

Paraguayos

En la Comunidad Autónoma de Aragón los cultivos leñosos: frutales, olivo y almendro, adquieren una gran relevancia, no solo económica como apoyo a otras actividades, sino también social, ya que supone un importante soporte para el mantenimiento de la población rural, lo que contribuye al mantenimiento del territorio y la conservación del medio natural.

En los últimos años, la crisis en el sector de la fruta y la creciente demanda de los consumidores por una mayor diferenciación de la calidad y seguridad de las frutas, ha convertido estas cuestiones en elementos clave en todo el proceso, desde la producción hasta el consumidor. Estas necesidades, han obligado a que los diversos sectores implicados (administraciones públicas, productores, empresas), hayan valorado la importancia de poner en marcha los mecanismos necesarios para incentivar la investigación y desarrollo adecuados  y transferir los resultados de forma ágil y efectiva al sector.

Por todo ello, hace tiempo que un grupo de productores de fruta y entidades asociativas de la Comarca del Bajo Aragón de Caspe, plantearon a las instituciones (Ayuntamientos y Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón) la creación de una finca experimental  que sirviera para evaluar “ in situ” el material vegetal y nuevas técnicas de referencia en el sector, y sobre todo, la participación activa de todos los implicados en la planificación, gestión y desarrollo del proyecto.

En el paraje denominado “ Mas de la Punta” del término municipal de Caspe, propiedad del Ayuntamiento, se ha transformado una superficie de unas  ocho hectáreas de secano en regadío para dedicarlas a la experimentación y transferencia de tecnología en  cultivos leñosos. Dotada con las más avanzadas técnicas y medios de producción, permitirá  evaluar  en nuestras condiciones climáticas y de suelo, tanto el material vegetal, como todas aquellas técnicas de vanguardia que hagan posible la elección de alternativas para mejorar la rentabilidad de las explotaciones, el respeto al medioambiente y la seguridad del consumidor.

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